О жизни храма

о жизни храиа

Главным украшением храмов являются не стены, даже гениально расписанные, и не иконостасы, блистающие своей красотой. Главным украшением храмов является народ, молящаяся община.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

о жизни храма

«В основе нравственно- духовного развития нашей страны большое значение имеет возрождение Веры, воспитание будущего поколения в чести и достоинстве перед обществом и самим собой, в почитании старших и истории государства. Именно на этих принципах базируется миссия нашего храма»

Настоятель храма,   иерей Алексий Довгополый

Приход храма ведет свою историю с 2012 года, когда было принято Постановление Правительства г. Москвы о выделении территории под строительство храма сщмч. Ермогена на территории природного комплекса в Гольяново в рамках программы 200 храмов. Примечательно то, что в этот год отмечалось 400-летие со дня кончины священномученика Ермогена, защитника Отечества, во время Смуты пострадавшего от поляков за свою верность православию. В январе  2013 г.  прямо на участке земли начались молебны под открытым небом, а  в августе был выстроен временный храм, начавший полноценно функционировать.

о жизни храма
о жизни храма

В 2015 году по окончании  Архиерейской Литургии с участием епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, Ви кария  Восточного Викариатства, состоялся молебен с Чином закладки камня в основание  строящегося храма

о жизни храма
о жизни храма

Владыка Пантелеимон поздравил всех со знаменательным событием в жизни района и вручил юбилейную медаль Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя ВЛАДИМИРА» настоятелю храма иерею Алексию Довгополому (награда была учреждена Указом Святейшего  Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 6 ноября 2014 г.)

о жизни храма

Несмотря на отсутствие помещений, храм ведет активную просветительскую и духовно-нравственную работу с молодым поколением района Гольяново. Исходя из стратегии миссии храма и в соответствии с этими принципами строится работа с молодежью и детьми. В храме открыты воскресные школы для детей и взрослых. В 2016 г. был открыт духовно-нравственный клуб «Тропинкою добра» для детей в возрасте 6-14 лет. В 2017 году в храме также на базе школы-лицея № 1598 была создана начальная школа для обучения детей в возрасте 4-6 лет по образовательной системе «Русская классическая школа», возникшей в середине 2000-х годов и основанной на применении методических разработок великого русского педагога К. Д. Ушинского.

о жизни храма

При храме действует Молодежный Клуб, созданный с целью объединения и сплоченности молодежи. Кроме того,  функционируют различные кружки и секции, созданные для  детей, так и взрослых.  Храм ведет совместную работу с территориальными Центрами социального обслуживания населения районов Гольяново и Восточное Измайлово по организации досуга инвалидов, пенсионеров, детей из неблагополучных семей. По завершении строительства дома Причта планируется открытие православной гимназии.

о жизни храма

Ветераны ВОВ – особая гордость и забота храма. Храм не ограничивается только предпраздничными и праздничными днями. А создает все условия для них, чтобы они не чувствовали себя одинокими, забытыми. На постоянной основе ведутся встречи ветеранов ВОВ с подрастающим молодым поколением, так как сохранение исторической памяти, преемственности поколений, уважительное отношение к людям старшего поколения и забота о них является залогом стабильного развития общества

о жизни храма

Храм оказывает помощь и поддержку пациентам детской городской клинической больницы имени св. Владимира в Сокольниках. Добровольцы храма постоянно навещают маленьких пациентов, организовывают для них мастер-классы, викторины, читают книги, выходят с ними  на прогулки. Устраивают для больных детей праздники.

В храме регулярно организовываются благотворительные ярмарки «Тепло наших рук» с участием прихожан, приуроченные к праздникам. На ярмарках предлагаются сувенирные и декоративно-прикладные изделия, сделанные своими руками.

На базе социальной службы прихода функционирует пункт гуманитарной помощи всем нуждающимся (выдача продуктов питания, одежды и предметов обихода). Организовываются горячие обеды для бездомных. Храм оказывает большую социально-материальную помощь многодетным семьям, пожилым, одиноким людям, а также людям, оставшимся без средств к существованию.

о жизни храма
о жизни храма
о жизни храма
о жизни храма

1 мая 2021 г. произошло знаменательное событие для прихода — состоялось Малое освящение строящегося каменного храма. Чин освящения совершил владыка Пантелеимон.

о жизни храма

2 мая 2021 г. в каменном храме прошла на Пасху в Светлое Христово Воскресение первая Божественная Литургия.

о жизни храма

В апреле 2022 года на Светлую Христову Пасху над окрестностями района Гольяново г. Москвы впервые зазвучал Благовестник храма сщмч. Ермогена.

Приход храма сщмч. Ермогена в Гольяново растет с каждым годом! И с каждым, пройденным сообща годом, деля радости, горечи, взлеты и неудачи, приход храма сплачивается  в единую большую дружную семью!